高教动态

当前位置:首页>>高教动态

以新定位推进医学教育发展 | 首届医学创新发展天津高峰论坛暨院士校长国际研讨会圆满举行

发布时间:2021-06-16   浏览次数:0

为庆祝天津医科大学建校70周年,以“大国计、大民生、大学科、大专业”的新定位推进医学教育改革创新发展,提升医学教育发展水平,服务健康中国建设和教育强国建设,由天津医科大学主办,南开大学、天津大学、天津中医药大学协办的首届医学创新发展天津高峰论坛暨院士校长国际研讨会,今日隆重开幕。

1623825380559009325.jpg

大会现场

1623825429817043464.jpg

与会嘉宾

1623825467124061093.jpg

南开大学分会场

1623825494568076696.jpg

校长颜华主持

中国科学院院士、天津市科协主席饶子和,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,中国工程院院士、河北医科大学张英泽,施普林格•自然集团学术与政府事务大中华区副总裁杨晓虹,日本神户市驻津代表处首席代表高桥健司,苏州大学校长熊思东,重庆医科大学校长黄爱龙,中国医科大学校长闻德亮,安徽医科大学校长曹云霞以及来自清华大学、南开大学、苏州大学、重庆医科大学、南京医科大学、中国医科大学、安徽医科大学、河北医科大学等20余所大学院士和校长齐聚一堂,聚焦医学创新发展进行主旨演讲报告并展开讨论。此外,还有中国科学院院士、香港理工大学校长滕锦光,英国牛津大学纳菲尔德医学院院长理查德·科纳尔,美国约翰霍普金斯大学医疗集团国际部主席查尔斯·维纳,瑞典卡洛琳斯卡医学院副院长罗伯特·哈里斯,新加坡国立大学杨潞龄医学院副院长刘丹青,加拿大麦吉尔大学副校长、医学健康学院院长大卫·爱德曼,日本神户大学校长藤泽正人,越南太平医药大学校长阮维强,英国邓迪大学医学教育中心主任麦莉·斯科特等9位国(境)外大学校长和医学教育专家以播放视频的方式参与本次论坛。天津市教育委员会副主任白海力,天津市卫生健康委副主任杜洪印,天津市科技局二级巡视员刘惠忠,天津医科大学全体校领导以及来自全国各兄弟院校、天津市兄弟医院、学校师生代表近500人出席开幕式,多达4000人次通过会议平台线上同步观会。大会在南开大学设置分会场,进行同步在线直播。大会开幕式由校长颜华主持。

1623825557553079296.jpg

校党委书记姚智致辞

校党委书记姚智教授首先致辞。他指出,党的十八大以来,我国医学教育蓬勃发展,为卫生健康事业输送了大批高素质医学人才。在新冠肺炎疫情防控中,我国医学教育培养的医务工作者发挥了重要作用。但同时,面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,国家和人民对医学教育和医学研究的创新发展有了更高的期待,更需要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。学校主办本届论坛,是深入学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神的具体实践,旨在搭建医学研究和医学教育的创新平台,与各地大学校长与著名专家学者一道,聚焦当今医学发展面临的核心问题,展开前沿学术交流,共同探寻医学创新发展的新路径,为我国医学教育改革和创新贡献力量。

1623825600415026061.jpg

市教育委员会副主任白海力致辞

天津市教育委员会副主任白海力在致辞中对天津医科大学70周年表示祝福,对学校70年办学历程中取得的诸多重要成就表示敬意。习近平总书记关于教育的重要论述为医学教育的发展提供了根本的遵循,为新时代教育特别是高等教育的发展提供了强大的动力。人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠教育。在全国教育大会精神的指引下,‍‍党和国家对于教育的顶层布局已经完成。希望天津市双一流高校要坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,充分发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,助力‍‍天津的医学教育实现更高水平的腾飞

1623825645598067691.jpg

清华大学饶子和院士作专题报告

1623825677927092485.jpg

南开大学校长曹雪涛院士作专题报告

1623825701648021885.jpg

河北医科大学张英泽院士作专题报告


1623825738365015563.jpg

苏州大学校长熊思东教授作专题报告

1623825763961060072.jpg

重庆医科大学校长黄爱龙教授作专题报告

1623825790909091062.jpg

中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵作专题报告

1623825824700087112.jpg

中国医科大学校长闻德亮作专题报告

1623825848659033121.jpg

安徽医科大学校长曹云霞作专题报告

专家们围绕“医学教育创新与发展”“大学文化”和“医学研究最新进展”等若干领域,深入阐述见解,分享真知灼见。大会特别邀请到清华大学饶子和院士、南开大学校长曹雪涛院士、河北医科大学张英泽院士、南京医科大学沈洪兵院士、苏州大学校长熊思东教授、重庆医科大学校长黄爱龙教授、中国医科大学校长闻德亮教授、安徽医科大学校长曹云霞教授分别作了题为《新冠病毒转录复制酶与瑞德西韦》《大学文化建设与卓越医学人才培养的融合互动》《发现与发明对推动科技进步的辨证关系》《健康中国战略下新医科建设理念与实践探索》《高等教育普及化背景下的医学教育响应》《全球新冠疫情背景下对国门开放的思考》《全面实施国际化战略 实现人才培养高质量发展》和《后疫情时代医学教育创新发展的逻辑与路径》的专题报告。论坛由姚智、颜华、于春水、舒珺、朱毅、程涛和赵云山共同主持。

1623825900471075719.jpg

院士校长论坛主持人

1623825935963032756.jpg

国(境)外大学校长论坛主持人

1623825958858006841.jpg

院士校长论坛主持人

海河之滨,学府宏开;七秩征程,盛世华章。本次论坛的成功举办,是学校弘扬以新理念谋划医学发展,服务健康中国建设和教育强国建设,以“大国计、大民生、大学科、大专业”的新定位推进医学教育改革创新发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新,强力推进医科与多学科深度交叉融合的重要举措,充分发挥了区域内引领与示范作用。

1623826003189030365.jpg

群策多方,共襄盛举;不辍耕耘,薪火相传。站在新的历史机遇潮头,全校师生同心同德、锐意进取,聚焦“世界一流学科”建设和医学教育创新发展,奋力开启高水平研究型医科大学建设新征程,谱写跨越式发展新篇章,为建成具有中国特色、更高水平的医学人才培养体系,促进卫生健康事业更好发展和提高医学科研创新能力做出更大贡献。



本文来源:天津医科大学网站