高教动态

当前位置:首页>>高教动态

教育部:支持医美进大学,设二级学科!

发布时间:2021-02-02   浏览次数:0

近日,教育部在对十三届全国人大三次会议第1124号建议和第9284号建议作出了回复,就设置美容医学学科建设和加强老年医学学科建设相关问题进行了解答。


美容医学


教育部对第1124号建议的答复中指出,随着经济社会发展,人民群众生活水平的提高,医疗美容已经逐步成为广大群众的重要需求,教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,二级学科由学位授予单位自主设置,有条件的学位授予单位可根据自身发展和社会需求在临床医学等一级学科下自主设置美容医学相关二级学科

1612247041221056464.png

教育部回复原文如下:

对十三届全国人大三次会议第1124号建议的答复

 

您提出的“关于在我国高等教育中设置美容医学学科建设与专业教育的建议”收悉,经商国家卫生健康、人力资源和社会保障部,现答复如下:

正如您所说,随着经济社会发展,人民群众生活水平的提高,医疗美容已经逐步成为广大群众的重要需求,医疗美容作为医疗卫生事业的一部分,契合国家大健康产业战略发展需要和医疗美容市场蓬勃发展的时代要求。

一、在“医学”一级学科中设置“美容医学”二级学科的建议

教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,二级学科由学位授予单位自主设置,有条件的学位授予单位可根据自身发展和社会需求在临床医学等一级学科下自主设置美容医学相关二级学科。

当前,多方对于《学位授予和人才培养学科目录》高度关注,提出了很多意见建议。目前正在研究起草学科目录设置及管理机制的有关文件,拟于2020年启动新一轮学科目录调整设置工作,构建更加科学规范、灵活高效、适应需求、有利于创新型复合型应用型人才培养的学科体系。

二、建立美容医学人才培养与医疗美容行业人才需求的供需平衡机制的建议

从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段在临床医学类一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实的医学基础。因此,《普通高等学校本科专业目录(2020年)》未设置美容医学专业。根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对未列入本科专业目录的新专业,需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

三、关于建立医美从业人员规范化培训基地的建议

国家卫生健康委已将外科(整形外科方向)纳入住院医师规范化培训专业目录。2014年和2017年,分两批遴选建设了160余家外科(整形外科方向)专业基地,累计招收培训该专业住院医师2300余人(含专硕)。同时,根据放管服改革要求,对美容主诊医师管理政策进行了调整,已改由医疗机构认定。根据人力资源和社会保障部《专业技术人员继续教育规定》,对包括医疗卫生人员在内的各类专业技术人员继续教育的基本原则、基本要求、基本制度、管理体制等做了明确规定,为规范专业技术人员继续教育活动、保障专业技术人员合法权益、引导督促专业技术人员履行继续教育活动、提高业务素质和专业胜任能力提供了政策依据。

下一步,国家卫生健康委将根据各地对外科(整形外科方向)人才培养的实际需求,加大该专业住院医师规范化培训招收力度。继续通过完善有关培训和考核技术规范等措施,指导有关医疗机构做好认定工作,保障医疗安全。同时人力资源和社会保障部将会同国家卫生健康委研究制定医务人员继续医学教育相关政策,支持开展包括各类医疗卫生领域专业技术人才培养培训工作。

四、恢复由省级以上卫生健康委委托中介机构主持“医疗美容主诊医师”考试、考核制度的建议

从事医学美容工作的医务人员是卫生专业技术人才的重要组成部分。根据国家现行职称政策规定,卫生专业技术人才初级和中级职称实行以考代评,副高级职称主要实行考评结合,正高级职称实行同行专家评审。根据《临床医学专业技术资格考试暂行规定》《预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定》等文件,建立了卫生专业技术资格考试制度。目前,卫生专业技术资格考试设置了整形外科学、中医外科学、营养、皮肤与性病学、口腔修复学、中医针灸学等专业,基本涵盖医学美容的各个专业。从事医学美容工作的医务人员通过考试取得初、中级专业技术资格后,符合条件的可以参加副高级和正高级职称评审,实现职业发展和晋升。2013年以来,人力资源和社会保障部按照国务院要求牵头开展了减少职业资格许可和认定工作。严格控制新设职业资格,避免重复交叉,尽可能减少专业技术人才就业创业的门槛。根据这一精神,是否恢复“医疗美容主诊医师”考试还需充分研究论证。

下一步,人力资源和社会保障部将在深化职称制度改革过程中,会同国家卫生健康委进一步做好包括医学美容医务人员在内的卫生专业技术人才评价政策保障,研究在卫生专业技术资格考试中设置医学美容专业的可行性,为加强卫生专业技术人才队伍建设提供政策支持。

 

感谢您对教育事业的关心与支持!

 

教育部

2020年11月19日



老年医学和养老


教育部对第9284号建议的答复中指出,教育部大力支持有关高校自主设置养老相关二级学科,全国共有11所高校自设了老年学、老年护理学等二级学科,关于设置老年医学本科专业的建议,由于老年医学属于临床二级学科,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实、宽厚的医学基础,老年科医生的培养主要通过专业学位研究生教育、住院医师和专科医师规范化培训完成。

1612247217068097257.jpg


教育部回复原文如下:

对十三届全国人大三次会议第9284号建议的答复

 

你们提出的“关于加强老年医学学科建设和养老专业技术人员学历培养的建议”收悉,经商国家卫生健康委,现答复如下:

教育部高度重视老年医学人才培养工作,主动服务健康中国建设,主动适应人口老龄化趋势,会同国家卫生健康委等部门,深化医教协同,推进老年医学人才培养工作不断取得新进展。

一、关于加强老年医学教育的建议

教育部和国家卫生健康委高度重视老年医学专业人才培养,多措并举,强化老年医学教育。一是优化养老专业设置。印发了《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),批准23所高校增设健康服务与管理专业,已累计批准109所高校开办健康服务与管理专业;批准4所高校增设中医康复学专业,已累计批准13所高校开办中医康复学专业;批准7所高校增设护理学专业,已累计批准288所高校开办护理学专业;批准13所高校增设康复治疗学专业,已累计批准176所高校开办康复治疗学专业,为养老事业发展输送了大批高素质人才。大力支持有关高校自主设置养老相关二级学科,全国共有11所高校自设了老年学、老年护理学等二级学科。积极推动职业院校进一步完善养老专业设置,2019年,全国共设置高职老年保健与管理、护理等相关专业点1200个左右,中职老年人服务与管理等相关专业点700个左右,增补中职智能养老服务专业。制定了《2020年高职扩招专项工作方案》,借高职百万扩招加大养老服务专业人才培养,完善了工作调度机制,将养老服务专业技能人才培养纳入国家高职扩招百万计划,扩大养老服务人才的培养;以“双高计划”打造养老人才培养典型示范,启动实施“双高计划”建设工作,通过打造一批高水平专业群,将高职院校老年服务与管理专业建设上升到质量发展、特色发展和品牌发展的战略高度,目前,长沙民政职业技术学院等4所高职院校的老年服务与管理专业被立项为高水平建设专业。二是健全养老专业教学标准体系。发布高职老年保健与管理、中医养生保健等专业教学标准,以及高职康复治疗技术专业和中职康复技术专业实训教学条件建设标准,此外,2018年,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,明确提出临床医学专业学生临床医学课程中通常包括康复医学、老年医学等课程的内容和临床见习,对加强临床医学类专业学生老年医学教育作出明确要求。

关于设置老年医学本科专业的建议,由于老年医学属于临床二级学科,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实、宽厚的医学基础,老年科医生的培养主要通过专业学位研究生教育、住院医师和专科医师规范化培训完成。因此,《普通高等学校本科专业目录(2012年)》未设置老年医学专业。根据教育部2012年公布的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对未列入专业目录的新专业,需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

二、关于加强老年医学学科建设的建议

教育部和国家卫生健康委高度重视老年医学学科建设和老年医学人才培养。2017年,原国家卫生计生委会同教育部等13部门联合印发《“十三五”健康老龄化规划》,要求加强老年医学学科建设,2019年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),在全国开展老年健康促进行动,强调全面推进老年医学学科基础研究,提高我国老年医学的科研水平。推行多学科协作诊疗,重视老年综合征和老年综合评估。2019年10月,国家卫生健康委会同教育部等8部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(国卫老龄发〔2019〕61号),明确提出强化学科发展,要求推进老年医学研究中心、国家老年疾病临床医学研究中心等创新基地建设,打造高水平的技术创新与成果转化基地。

三、关于加强专业化老年健康服务人才培养的建议

《“十三五”健康老龄化规划》强调要加强老年医学专科队伍建设,提高队伍专业化、职业化水平。提出切实加强老年健康服务人员队伍建设,尽快培养一批有爱心、懂技术、会管理的老年人健康服务工作者。将老年医学作为急需紧缺人才纳入卫生人员培训规划,加强专业技能培训。《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》要求要加强老年健康促进、老年医学及其相关人员的服务能力和水平。关于“优化老年医学培训内容和设置专科执业资格证”的建议,国家卫生健康委组织制定了《专科医师规范化培训专科目录(2019版)》,对于老年医学共设置了内科老年医学、全科老年医学、老年精神病学、神经康复医学、临终关怀与姑息医学等专科,2019年已启动内科专业老年医学专科医师规范化培训试点,共遴选建设了培训基地46个,强化老年医学人才培养。

下一步,教育部将进一步加强面向全体医学类专业学生开展老年医学教育,同时,协同国家卫生健康委,鼓励高校加强老年医学学科建设、推进老年医学专科医师规范化培训

 

感谢你们对教育事业的关心和支持!

 

教育部

2020年12月1日

 

 

(新闻来源:教育部网站)